|
|
|
|||||||||
|
Спасибо, что заглянулиКукольная обувь
При создании кукольного образа обуви уделяется особое внимание. Она должна визуально повторять внешний вид настоящей обуви, соблюдая при этом пропорции и масштаб куклы. Для производства кукольной кожаной обуви понадобятся сапожный нож, лезвие или острые ножницы, молоточек, тонкое шило, иглы для кожи, крепкие капроновые нитки, булавки, тонкий картон, скотч, копирка, толстые нитки для шнуровки, крючки для одежды, старая кожаная одежда, перчатки, кошельки, сумки, пояса, верхняя часть старой обуви, любой клей по коже, типа "Момента", "Поксипола", можно "суперклей" но, он оставляет неудаляемые пятна. Если обувь делается из ткани по технологии папье-маше, то лучше всего для этого использовать клей ПВА (для нанесения декора впоследствии нужно использовать другой клей). Каблуки для кукольной обуви можно лепить из пластиков (например, фимо, цернит и т.д.), из массы папье-маше, вырезать из дерева и пробки, из жестких ластиков (стирательных резинок), делать из картона, лить из олова (или других металлов) или эпоксидной смолы. Подошву можно делать из картона, жесткой кожи, лить из металла, эпоксидки, вырезать из жести. Для того, чтобы не испортить ножки куклы при шитье обуви, лучше изготовить с кукольных ножек - колодки. Если Вы не собираетесь резать кожу или ее заменители на ноге куклы (например, шьете обувь из ткани) достаточно просто тонко и плотно обернуть ножки пищевой фольгой или полиэтиленом до колен куклы, для того, чтобы не повредить ножки иголкой, клеем и т.п. Колодку можно изготовить из гипса, олова, эпоксидной смолы или дерева. Из дерева просто вырезается острым ножом по форме ножки, соблюдая форму и размеры, затем ошкуривается; для этого требуются определенные навыки, чтобы колодка получилась точной. Из гипса: тонко и плотно обтянуть ножку полиэтиленовой пленкой, избегая образования толстых складок, затем тщательно обклеить узким скотчем или тонкой изолентой. Скотч обклеивается в несколько слоев, до толщины около 2 мм. Потом надо острожно разрезать получившуюся форму на 2 половины, спереди и сзади, и снять с ноги куклы, разрезы снова заклеить скотчем, вынуть полиэтилен изнутри и влить внутрь формы гипс или алебастр. Когда гипс затвердеет, вытащить его из формы, самозатвердевающим пластиком или шпатлевкой долепить колодку до нужной Вам формы, фасона. Потом ошкурить колодку и покрыть лаком. Из олова (металл не безопасен) и эпоксидки: очень(!) тонко и плотно обтянуть ножку куклы полиэтиленовой пленкой, покрыть тонким слоем акрилового металлика (он легче всего отделяется от силикона и т.п., и при этом его можно нанести достаточно тонким слоем). Следующий этап – начертить маркером на полиэтилене линию раздела половинок на симметричные формы так, чтобы линия выходила выше ножки обрабатываемой силиконом, чтобы линию было видно. Начинаем накладывать силикон слой за слоем. Уже наложенный силикон можно придавить влажным пальцем. Наложен первый слой силикона. Далее мы должны дать силикону высохнуть. Время на высыхание может быть разным у разных видов силиконов, но в большинстве случаев следующий слой силикона можно накладывать часов через восемь. И никогда не накладывайте следующий слой, пока не высох предыдущий. Силикон накладывается в 4-5 слоев. Далее делаем опалубку (это может быть мелкая картонная коробочка). Обрезаем края коробочки до двойной горизонтальной высоты ножки куклы (то есть, ножка "лежа" умножить на 2). С одной стороны прямо от края вырезать 1 отверстие для ножки. Далее, коробка накрывается полиэтиленом (так, чтоб края полиэтилена свисали за края коробочки). Вливается гипс, и ножка обработанная силиконом "утапливается" в нем горизонтально, так, чтобы края коробочки были вровень с разделительной линией симметрии, отмеченной маркером. Далее, нам нужна еще одна коробочка с более высокими краями, в нее надо поставить нашу коробочку с гипсом (проделав отверстие для ножки). Или просто доклеить бортики на нашей коробочке (бортик должен быть сплошным, из 1 куска, сложенный квадратом), проделать отверстие для ножки, поднять полиэтилен до новых бортиков. При наращивании опалубки ни в коем случае не вынимайте ножку из гипса. Затем надо не забыть смазать поверхность гипса чам-нибудь, чтобы потом половинки гипса разделить. Никаких специальных смесей не надо. Жидкость для мытья посуды или жидкое мыло подойдет. Разводим вторую порцию гипса и доливаем ее в опалубку, которую мы нарастили. Снова ждем до застывания гипса (это определяется по его нагреванию). Когда гипс затвердел, снимаем опалубку, разделяем половинки «гробика» и вынимаем ножку. Мы получили литьевую форму. Дело за малым – вынуть модель из формы и прографитить литьевую поверхность. На самом деле вскрытие силикона и вынимание модели – самая ответственная операция, поэтому подойти к ней надо очень серьезно, чтобы не повредить силикон или ножку куклы. Рекомендуется взять новое лезвие. Не торопясь, осмотрите мумию и найдите ту линию разреза, которую мы рисовали при подготовке модели. И только продумав, как должен пойти разрез – начинайте. Резать надо не торопясь, понемногу, но «твердой рукой». Начинайте проводить разрезы, ориентир ваш – линия, не зря же мы ее рисовали, между тем, постепенно и очень аккуратно отделяйте силикон от модели. Хотя силикон и очень эластичен, но оторвать от него кусочек или отрезать чего лишнего лезвием не так уж и сложно, поэтому никакого применения силы и торопливости. Конечной задачей этой операции является – вывернуть силиконовую оболочку так, чтобы можно было вытащить ножку, но при этом оставить оболочку целой так, чтобы отпустив ее, она снова приняла свою изначальную форму. Итак, ножка вынута из силикона. Перед литьем олова или эпоксидной смолы внутреннюю поверхность формы колодки надо как следует обработать графитным порошком (в качестве источника графита можно использовать внутренности батареек, хотя это может быть и графитный стержень карандаша), сдуть излишки графита и собрать всю литьевую форму: в каждую гипсовую половинку положить "свою" силиконовую (ту, которую мы там же и заливали гипсом). Далее, зажимаем форму с 2х сторон длинными карандашами (или палочками) и скрепляем концы палочек (между которыми литьевая форма) - обычной черной резинкой. Форма полностью готова к литью, можно заливать олово через отверстие для ножки (оно должно быть сверху). Готовую колодку ошкурить. Несколько советов: разводить гипс лучше всего в резиновой чашке, удобная в работе с гипсом вещь, изготавливается и из половинки резинового мяча, после работы очистить от застывшего гипса – просто вывернуть ее наизнанку. использовать лучше самый обычный строительный силикон Silirub бельгийской фирмы Soudal. Шприц 330 г. Почти не чувствуется от него запаха уксуса. Он выпускается трех видов: черный, белый и прозрачный. Первый и последний температуру литья олова, т.е. 300-400 градусов держит хорошо. Белый после нескольких заливок покрывается трещинами и коркой «припека». После многократных заливок практически не деформируется. (c) Выберите нужную Вам категорию вещей:
|
Добавить в Избранное, Интересные ссылки: |
|||||||||
|
©2009 |
|